Эксперты рассказали о событиях, ожидающих Казахстан в 2015

Эксперты в интервью порталу Camonitor.com дали несколько политических прогнозов на 2015 год.

«Последняя реорганизация правительства прошла относительно недавно. Было создано пять крупных мегаминистерств, которые приступят к более-менее нормальной работе только в начале 2015 года. Все это время, с момента реорганизации, чиновничий аппарат подстраивался под новую конструкцию правительства и фактически не работал. Поэтому проводить еще одну реорганизацию правительства в следующем году было бы нецелесообразно, особенно с учетом нарастания большого количества неблагоприятных внутренних и внешних экономических факторов. Здесь имеются в виду и нестабильная обстановка на мировом рынке нефти, и кризисная ситуация в России, и замедление темпов экономического развития в Китае, и неясная ситуация с Кашаганом, который, по словам самих же чиновников, вроде должен заработать только в конце 2015-го. Хотя сами инвесторы намекали даже на 2016-й. То есть следующий год будет временем повышенной мобилизации всех финансово-экономических ресурсов, чтобы не завалиться на бок. Следовательно, новая реорганизация правительства в таких сложных условиях скорее навредит, чем принесет пользу. При этом не исключаются новые кадровые изменения - как на уровне правительства, национальных компаний, ФНБ 'Самрук-Казына', так и на уровне регионов, где чистка в корпусе акимов будет продолжена», - заявил политолог Досым Сатпаев.

Принципы многовекторной политики, по мнению Сатпаева, меняться не будут. А вот борьба с коррупцией в стране будет проходить сложно.

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, принципы многовекторности в политике не изменятся, а коррупционные аресты продолжатся. В лидеры среди политиков могут выйти три кандидатуры.

«В наших условиях приходится оценивать политиков с точки зрения не уровня их активности, публичности и популярности в народе, а степени приближенности к главе государства и влияния на процесс выработки и принятия решений по наиболее ключевым вопросам. С учетом этого фактора и отмеченных выше перспектив возможного развития ситуации в стране на заметные позиции уже выходят руководитель президентской администрации Нурлан Нигматулин, премьер-министр Карим Масимов и вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева. Последняя, в частности, вполне может возглавить новый созыв нижней палаты парламента», - говорит Чеботарев.

Политолог Максим Казначеев считает, что очередная реорганизация правительства возможна, а вот с проведением многовекторной политики станет гораздо сложнее. Антикоррупционные мероприятия продолжатся.

«Кроме того, в течение первого полугодия пристальное внимание будет обращено на функционеров экономического блока правительства - начиная с премьер-министра и заканчивая отраслевыми вице-министрами. Нельзя не упомянуть и о позиции председателя Национального банка - не исключено, что Кайрат Келимбетов будет вынужден провести вторую девальвацию тенге. В целом ведущие внутриэлитные группы продолжат 'зачищать' политическое и бюрократическое пространство от политиков 'второго эшелона', тем самым консолидируя экономические активы и административное влияние», - заявил Казначеев.