Украинский кризис привел к расколу в правительстве и парламенте Германии

Как сообщает издание, накануне визита в Берлин премьер-министра Украины Арсения Яценюка политики консервативного блока ХДС/ХСС и партии «Союз 90-х/Зеленые» раскритиковали линию социал-демократов по отношению к России.

Представители обеих партий выступили против того, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также вице-канцлер и по совместительству министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль на днях категорически исключили ужесточение антироссийских санкций.

Глава МИД ФРГ заявил, что санкции не приведут к большей безопасности в Европе, если кто-то желает поставить Россию на колени экономически.

Министр экономики недвусмысленно намекнул на то, что антироссийские санкции были вынесены в интересах «других», имея в виду США.

Эти заявления вызвали волную возмущения у представителей консервативного блока ХДС/ХСС, ведомого Ангелой Меркель. Так, спикер комитета по международным делам фракции Христианско-демократического союза в бундестаге Родерих Кизеветтер заявил газете Der Tagesspiegel: «Санкции сейчас как раз начинают действовать, тут мы не можем повернуть назад. Тем самым мы бы ослабили позиции всех 28 стран Евросоюза». Кроме того, по словам соратника Меркель, шаги навстречу России «без встречного исполнения обязанностей» усилили бы российские попытки влиять на общественное мнение в Германии. «Мы бы укрепили Путина в намерении достичь цели путем пропаганды и дезинформации».

Тем самым близкий соратник Меркель повторяет аргумент, который в последнее время приходится снова и снова слышать и читать в немецких СМИ. Не имея встречных убедительных аргументов, немецкие журналисты и политики все больше прибегают к беспомощным обвинениям России в «пропаганде», которая якобы распространяется в Германии и манипулирует мнение немецких граждан. «Кто мог подумать, что эта кампания как раз нацелена также и именно против Запада - да еще при этом падает на плодородную почву», - пишет консервативный Der Tagesspiegel в статье, почти панически предупреждающей против «систематической дезинформации» с российской стороны.

Тем самым, однако, немецкие СМИ буквально расписываются в своей неспособности убедить граждан ФРГ правдоподобными аргументами. Не случайно недавние опросы показывают разительный спад доверия немцев к своим СМИ, которое упало на самый низкий уровень за несколько десятков лет.

Чтобы нивелировать это впечатление, консервативные политики пытаются поставить печать «пропаганды» на все заявления российского правительства. В то же самое время ведется массивная кампания против участвующей в коалиционном правительстве Социал-демократической партии. Так, международный эксперт партии «Союз 90-х/Зеленые» Омид Нурипур заявил газете Der Tagesspiegel: «Социал-демократы должны остерегаться того, чтобы не вернуться к линии Шредера и не расколоть совместную позицию в правительстве ФРГ и в Евросоюзе».

«Зеленый» политик как будто не замечает, что именно этой «совместной позиции» уже давно нет, однако Ангела Меркель и ее соратники усиленно стараются создать у всех впечатление, будто все решения принимаются не под нажимом нового «железного канцлера», а единогласно. Между тем в последнее время в Евросоюзе множатся сомнения в позитивном влиянии антироссийских санкция, которые были временно ограничены и должны были бы быть продолжены в этом году.

Левая партия, напротив, высоко оценила заявления министра иностранных дел и вице-канцлера. Заместитель председатели Левой партии в бундестаге Вольфганга Герке призвал канцлера Ангелу Меркель присоединиться к этой линии. По его словам, «чрезвычайно разумно, что министр иностранных дел ФРГ высказался против ужесточения антироссийских санкций».