Мадуро: Венесуэла и КНР договорились о реализации совместных проектов на сумму в $20 млрд

Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро после прошедшей в Пекине встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Отметив важность развития экономических связей с Китаем, Мадуро, выступление которого показал телеканал «Венесолана де телевисьон», отметил, что «невозможно определить, позволит ли объем достигнутых соглашений пережить Венесуэле сложный этап, вызванный падением цен на нефть».

По окончании визита в Китай Мадуро отправится в турне по нескольким странам, входящим в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В этой связи он заявил о важности сохранения единства в ОПЕК, «необходимого для восстановления порядка на рынке, при котором цены вернутся на уровень в $90-100 за баррель».

В последние годы Китай стал для Венесуэлы вторым по объему импортером нефти (на первом месте по-прежнему остаются США). По официальным данным, Каракас экспортирует в КНР 640 тыс. баррелей нефти в сутки.

Летом прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин совершил поездку по странам Латинской Америки. Находясь в Каракасе, он заявил, что Китай и Венесуэла приняли решение повысить межгосударственные отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства.

Товарооборот между Китаем и Венесуэлой за годы правления Уго Чавеса и его преемника на президентском посту Николаса Мадуро вырос с $1,4 миллионов до $19,2 миллиардов. За последние 15 лет Венесуэла стала четвертым по важности торговым партнером КНР в Латинской Америке.