Меркель не считает, что Греция может выйти из зоны евро

Ранее официальный представитель правительства ФРГ и пресс-секретарь министерства финансов страны опровергли появившуюся в СМИ информацию о подготовке германских властей к возможному выходу Греции из еврозоны. В среду таблоид Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщил, что ведомство канцлера ФРГ пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса.

читайте также

Глава ЕП обвинил Меркель в спекуляции на тему Греции и еврозоны

«Я думаю, что следует дать понять людям и финансовым рынкам, что я как канцлер Германии, а также правительство Германии, всегда проводили политику, направленную на то, чтобы Греция оставалась в еврозоне. Все обязательства, которых мы достигли между Грецией и 'тройкой', Грецией и странами-членами ЕС, соблюдаются и уважаются», - сказала Меркель на пресс-конференции после переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

По ее словам, Греция проделала значительную работу и «пошла на многие жертвы», пытаясь восстановить экономику.

«Для многих граждан Греции это были трудные годы. Мы прошли долгий путь. И у меня нет никаких сомнений в том, что мы сможем довести все до успешного завершения. С одной стороны, Греки должны проделать свою работу, с другой - мы должны проявить солидарность», - сказала канцлер.

Лидер главной оппозиционной греческой партии - Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас также опроверг многочисленные заявления о планах в случае прихода к власти вывести Грецию из зоны евро. В своей статье «Грань исторических изменений», опубликованной в греческом издании американской газеты Huffington Post, он написал: «СИРИЗА ведет не к отказу от евро, а к спасению евро. А спасти евро нельзя с неконтролируемыми долгами государств-членов. Долг - проблема не только греческая, но европейская. И Европа выиграет, если найдет жизнеспособное решение».

Он также заявил 3 января на партийном съезде, что в случае победы партия будет добиваться списания большей части долга в 318 миллиардов евро и начнет переговоры с ЕС по новому соглашению об обслуживании госдолга.