В Абхазии кандидаты подписали договор об общественном согласии

СУХУМ, 25 июл -, Индира Барциц. Все кандидаты в президенты Абхазии подписали общественный договор об общественном согласии.

Договор подписали Мираб Кишмария, Рауль Хаджимба, Аслан Бжания. Кандидат Леонид Дзапшба заявил, что также поддерживает этот документ, но в эти дни находится на Северном Кавказе. На 24 августа в Абхазии назначены внеочередные выборы президента, на пост которого претендуют четыре кандидата: и.о. министра обороны Мераб Кишмария, депутат Рауль Хаджимба, и.о. председателя Службы госбезопасности Аслан Бжания и экс-глава МВД Леонид Дзапшба. Избирательные участки помимо Абхазии будут открыты в Москве и в г. Черкесске (столица Карачаево-Черкесии). Подписание договора инициировала Общественная палата Абхазии.

В договоре говорится, что кандидаты в президенты готовы соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями т.н. «политической целесообразности».

«Участники договора отказываются от любых форм давления на организаторов выборов, суд и органы охраны правопорядка. Все активные участники избирательной кампании обязуются сообщать о допущенных в ходе избирательной кампании и голосования нарушениях непосредственно в момент их совершения или обнаружения», - говорится в документе.

Участники договора также обязуются после подсчета голосов и обнародования итогов выборов признать результаты или обжаловать их в установленном законом порядке, в случае грубых нарушений, влияющих на итоги выборов.

Участники договора берут на себя обязательство не использовать «административный ресурс» при проведении избирательной кампании. Они также готовы соблюдать «принцип равенства возможностей в информировании избирателей, предоставляя журналистам достоверную информацию о своей деятельности и отдавая предпочтение открытой, публичной дискуссии непосредственных участников выборов».

Они согласны «не допускать 'войну компроматов' и дискредитацию конкурентов путем распространения недостоверной информации».