индивидуалки Измайловская



Выборы в Москве: 'спойлеры' и молодые домохозяйки

Внимание русскоязычного политизированного интернета тут же привлекла фигура 23-летней домохозяйки Барбары Бабич, успешно прошедшей «подписной фильтр» и зарегистрированной кандидатом на выборах по 45-му избирательному округу.

Политической платформы у нее пока нет, зато, как пишут в соцсетях, есть «бюст 2,5 размера и весьма бойкий язык, которым она не стесняется рассказывать о своих взглядах на жизнь».

Впрочем, госпожа Бабич - далеко не единственный кандидат в депутаты Мосгордумы, вызывающий некоторое недоумение.

Фанатка «Спартака»

Первой обратила внимание на Барбару Бабич, по всей видимости, известный в прошлом политтехнолог, а ныне журналист Марина Литвинович.

«А в моем, 45 округе, выдвигает домохозяйка Барбара Адамовна Бабич! Жаль, она подписи не соберет)», - написала она в своем «Твиттере» еще 25 июня.

Несмотря на скепсис Литвинович, Барбаре Бабич каким-то образом удалось собрать несколько тысяч подписей жителей своего округа, хотя никаких признаков агитационной кампании в ее поддержку до сих пор не видно.

«Подписи собраны. Количество оставляет желать лучшего, но все же)», - написала Бабич в «Твиттере» 10 июля - причем с этого твита кандидат в Мосгордуму как раз и начала вести свой микроблог.

Чуть позже она опубликовала фотографию официального удостоверения кандидата в депутаты - чтобы убедить своих читателей в том, что она не «фейк», а реальный человек.

Кроме того, Бабич сообщила, что подписи помогли собрать ее друзья-болельщики футбольного клуба «Спартак».

Свою политическую программу она, по ее словам, еще только пишет, зато из ее открытых аккаунтов в различных социальных сетях можно узнать, что они ничего не имеет против анального секса, по выходным пьет шампанское, а «в говно не напивалась очень, очень давно».

«Я не считаю что если мне задают провокационные вопросы, я должна их игнорировать или стесняться открыто говорить на любые темы. Что касается обсуждения моей внешности - красивая я или страшная, вот это вообще смех) Уважаемые, выборы - это не конкурс красоты, причем здесь это?))», - резюмировала Барбара Бабич в соцсети «ВКонтакте», аккаунт в которой она ведет под именем «Барбары Вебер».

На просьбу Би-би-си об интервью Бабич пока не ответила.

В полдень 25 июля предполагаемый «Твиттер» Барбары Бабич был удален.

С партиями и без

В 45-м избирательном округе Барбара Бабич будет конкурировать, в частности, с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, которого поддерживают власти, и оппозиционным кандидатом Николаем Кавказским, участнику коалиции «За Москву», которому не пришлось собирать подписи благодаря договоренности с партией «Яблоко».

Большинству кандидатов вообще не пришлось вообще проходить этот «фильтр» - 210 человек были выдвинуты по спискам парламентских партий и «Яблока», кандидаты которых по закону освобождены от необходимости собирать подписи 3% избирателей округа.

Еще нескольким также помогали политические партии, поэтому можно предположить, что и в сборе подписей эти кандидаты могли рассчитывать на поддержку партийных структур: 11 человек «Единой России», шестеро «Гражданской платформы», четверо - партии «Родина», двое - «Гражданской силы» и по одному - партии «Зеленых» и Социал-демократической партии.

А вот всем остальным пришлось собирать подписи самостоятельно.

Это стало непреодолимым барьером почти для всех «несистемных» оппозиционеров из коалиции «За Москву», которым не удалось договориться с «Яблоком».

Лишь двое самовыдвиженцев, которых можно с некоторым допущением считать несистемными оппозиционерами, успешно собрали нужное число подписей, которые затем не были отбракованы Мосгоризбиркомом. Это муниципальный депутат округа Щукино Максим Кац и общественный деятель Алена Попова.

Два миллиона за подписи

Оппозиционеры жаловались, что для сбора необходимых подписей у них не хватало денег и времени.

Максим Кац в результате потратил больше двух миллионов рублей, наняв почти 90 сборщиков, сообщает РБК. По словам Каца, без такой суммы рассчитывать на регистрацию кандидатом на выборы было бессмысленно.

Многие известные оппозиционные деятели, такие как Ольга Романова, Мария Гайдар, Вера Кичанова, Любовь Соболь и другие, пользовались поддержкой своих идейных сторонников: волонтеры стояли на так называемых «кубах» у станций метро, ходили по квартирам, делали смс-рассылки, но всего этого оказалось недостаточно, и оппозиционеров не зарегистрировали.

Зато целый ряд самовыдвиженцев, не имеющих никакого отношения к оппозиции, без труда прошли «фильтр» - хотя в СМИ не появлялось никакой информации о том, каким образом собирают подписи эти неизвестные никому люди.

«Спойлеры», или…

Такие «странные» кандидаты есть во многих округах.

О Золотаревой Светлане Андреевне из 2-го округа неизвестно ничего, кроме того, что она работает секретаршей в МАТИ.

Кандидат по 11-му округу Башанкаев Станислав Давидович назван в протоколе Мосгоризбиркома «домохозяином», но из публикаций в СМИ можно сделать вывод, что он является заметной персоной в московской диаспоре калмыков. В отличие от столичной прессы, его выдвижение в депутаты Мосгордумы заметили в Калмыкии.

В 15-м округе выделяется заместитель генерального директора некоммерческого партнерства «Центр досуга детей и молодежи 'Творчество'» Станислав Шилов. О его социальной и политической деятельности ничего не сообщается, так же как и об успехах его Центра, за исключением того, что это, видимо, семейное предприятие - пост гендиректора там занимает женщина с фамилией Шилова.

В списке зарегистрированных кандидатов присутствуют сразу несколько самовыдвиженцев-пенсионеров, пока не раскрывающих источник поданных за них подписей.

В 28-м округе зарегистрирован Николай Жармуханов, в прошлом безуспешно пытавшийся избраться муниципальным депутатом своего района.

«Единственный и самовыдвиженец, да еще и зарегистрированный по подписям! - прокомментировали кандидата Жармуханова в ЖЖ-сообществе жителей района Царицыно msk-tsaritsino.livejournal.com. - Такой известный и смог принести 5000 подписей, которые принял ОИК. Затратив на сбор 5650 рублей. Фантастика. Как такое возможно? Кто-нибудь видел где-нибудь его сборщиков?! Как проверялись эти подписи и кем, был ли графолог?!»

По мнению авторов этого ЖЖ-сообщества, Жармуханов - «это спойлер властей, он припасен для оспаривания результатов в суде, либо снятия кандидатов».

Рейтинг Навального

Еще трех «темных лошадок» будущих выборов в Мосгордуму отметили авторы блога Алексея Навального - сам оппозиционер сейчас находится под домашним арестом и ему официально запрещен доступ в интернет, против него возбуждено несколько уголовных дел.

«Итак, номер 3 в нашем рейтинге успешных кандидатов, собравших безупречные 5,5 тысяч подписей за 22 дня - Пономарев Алексей Анатольевич 1988 года рождения, механик в ООО 'Перовское Ремонтно-Строительное предприятие-1'. Мы совсем не удивлены тому, что Алексей смог так быстро собрать так много качественных подписей. Ведь он прошёл горнило 'собянинских праймериз' и получил немалую поддержку в этом округе. Свои голоса за него отдали 123 (сто двадцать три) человека», - пишет сайт navalny.com.

С такой же иронией от имени Алексея Навального написано об Олеге Ананьеве: этот кандидат также успешно собрал 5,5 тыс. подписей, хотя до этого на «праймериз» получил всего 64 голоса.

«Ну и победителем мы, конечно, должны признать Сонкина Виктора Николаевича из партии 'Единая Россия' (!!!первый заместитель гендиректора ГУП 'Ритуал'!!!). Целых 46 (сорок шесть) голосов он получил на 'праймериз', что позволило ему безо всяких проблем собрать 5,5 тысяч подписей избирателей в свою поддержку в 29-м округе. При этом на сбор подписей он потратил 3500 рублей», - заключает navalny.com.

Виктор Нехезин, Би-би-си, Москва