Российские туристы, застрявшие в Израиле, вылетели на курорты Турции

Речь идет о примерно 500 гражданах России и других стран СНГ, которые решили разнообразить пляжный отдых одно- или двухдневным турами по святым местам. Они прилетели рейсами турецких авиакомпаний, которые со вторника приостановили полеты в Тель-Авив из-за палестинских ракетных обстрелов. Около 300 человек двое-трое суток ждали возвращения в зоне вылета аэропорта, отказавшись разъезжаться по гостиницам, оплаченным туроператорами.

«По последней информации, поступившей в посольство, в настоящий момент все туристы вывезены. Сейчас взлетели последние два самолета. Сотрудники посольства России постоянно отслеживали ситуацию, держали контакт с туроператорами», - сказал собеседник агентства.

Отказываясь летать в Тель-Авив, турецкие авиаторы согласились забрать туристов из Афин, куда их доставил израильский национальный перевозчик «Эль-Аль» и другие компании. По тому же маршруту в обратном направлении из Анталии вывозят тысячи «застрявших» израильтян.

После того, как во вторник одна из ракет, выпущенных из сектора Газа, упала по соседству с аэропортом Тель-Авива, десятки крупнейших авиакомпаний мира приостановили полеты в Израиль. Начиная со среды, воздушное сообщение постепенно нормализуется. В среду полеты между Москвой и Тель-Авивом возобновил «Аэрофлот», в четверг - «Трансаэро». Обе российские компании обеспечили пассажиров отмененных рейсов питанием и гостиницами, а для их оперативного вывоза поставили на маршруты самолеты большей вместимости.