Под санкции ЕС попали Бортников, Фрадков и Кадыров

Всего в список вошли 15 человек и 9 государственных и общественных организаций самопровозглашенных донецкой и луганской республик и 9 предприятий республики Крым.

Кроме вышеупомянутых в пофамильный список вошли: секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, начальник мобилизационного управления Министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Павел Губарев и его супруга Екатерина Губарева, представитель командования сил ДНР Федор Березин, президент Республики Новороссия Валерий Кауров, военные руководители ополченцев Новороссии Сергей Здрылюк и Александр Антюфеев.

Что касается органов власти и силовых структур ДНР И ЛНР, то и в своем списке ЕС именует незаконными вооруженными формированиями и обвиняет в сопротивлении украинским властям.

Крымские компании, среди которых «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт» и даже «Массандра» с заводом шампанских вин «Новый свет», попалис в список ЕС «незаконное отчуждение в нарушение законов Украины».

Теперь с учктом пополнения в санкционных списках ЕС фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц. Всем им запрещен до ноября этого года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.