СМИ: эмбарго на поставки оружия не скажется на военном потенциале РФ

27 июл -. Эмбарго на поставки оружия в Россию будет носить символический характер и не отразится на военном потенциале страны, поскольку РФ в целом самодостаточна в военном обеспечении, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад британского издания Jane's Information Group.

Jane's Information Group - одно из самых авторитетных изданий военной тематики, базирующееся на информации из открытых источников.

После крушения на территории Украины малайзийского самолета США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Ранее на саммите ЕС крупнейшие страны союза - Франция и Германия - выступили против эмбарго в отношении российской оборонки, на необходимости которого настаивали Лондон и Варшава. Великобритания намерена вновь озвучить требование о переходе к санкциям третьего уровня (против целых секторов экономики). Франция считает, что санкции должны оставаться на втором уровне (против лиц и отдельных компаний). США уже ввели санкции в отношении целого ряда российских сырьевых и оборонных компаний.

Как отмечается в докладе, ЕС экспортировал в прошлом году в Россию вооружения на 583 миллиона долларов, что составляет менее 1% военного бюджета страны (68 миллиардов долларов). При этом 521 миллион был направлен на оплату двух французских вертолетоносцев «Мистраль», специально собираемых для РФ.

Главный аналитик Jane's Information Group Гай Андерсон подчеркнул, что еще в прошлом году Россия даже не входила в десятку основных мировых импортеров военного оборонительного вооружения, хотя была на втором месте после США по экспорту вооружения. При этом страны Европейского Союза не фигурировали в числе 10 основных покупателей российского вооружения. Вместо импорта Россия сосредоточилась на собственном производстве: «Даже токарные станки должны быть российского производства», - сказал аналитик.

В четверг Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба представили странам-членам предложения по отраслевым санкциям, которые должны затронуть рынок капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики. Во вторник послы стран Евросоюза обсудят соответствующие законодательные предложения.