Макей отмечает 'зашоренность' европейских политиков в отношении Беларуси

Министр, в частности, ответил на вопрос о своем участии в министерской встрече «Восточного партнерства» и высказал мнение, насколько меняется позиция Запада по отношению к Беларуси.

«Восточное партнерство» на данном этапе для нас является необходимым форматом взаимодействия с Европейским союзом. И мы намерены и дальше продолжать участвовать в этой инициативе, пока она будет соответствовать нашим национальным интересам. Это хорошая площадка для доведения своей точки зрения, для продвижения реальных проектов, которые могли бы иметь отдачу и пользу для конкретных граждан нашей страны. Мы спокойно работаем в рамках инициативы «Восточное партнерство» со всеми нашими партнерами на постсоветском пространстве и с коллегами из Европейского союза", - сказал Владимир Макей.

«Действительно, в последнее время с учетом ситуации в регионе и в мире в целом отношение к Беларуси изменилось в лучшую сторону, и это было заметно в ходе моего пребывания в Брюсселе во время последнего заседания Совета Министров иностранных дел стран Евросоюза и 'Восточного партнерства', - сказал министр. - К сожалению, принципиально подходы к Беларуси не изменились. И причину этого я вижу в остающейся 'зашоренности' европейских политиков в отношении Беларуси. Мы заявляли об этом открыто и в ходе заседания. Но я думаю, что время, в любом случае, лечит, и рано или поздно Евросоюз отменит односторонние санкции в отношении Беларуси, как мы того и требуем».

«Сейчас для нас важно создание нормальной позитивной атмосферы для дальнейшего продвижения нашего торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, потому что Европейский союз для нас является вторым важным партнером после России, и мы намерены строить свою работу с ним на основе равноправного, спокойного, уважительного диалога, не поступаясь своими принципами и национальными интересами», - добавил глава внешнеполитического ведомства.