Задержанного по просьбе США экс-главу разведки Венесуэлы освободят

Карвахаль был задержан на Арубе в ночь на четверг по запросу властей США, которые требуют его экстрадиции. Он был советником предыдущего венесуэльского лидера Венесуэлы Уго Чавеса и возглавлял военную разведку страны в 2004-2009 годах.

В начале 2014 года президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил Карвахаля генконсулом на Арубе - принадлежащем Нидерландам острове близ берегов Венесуэлы, однако нидерландское правительство на момент задержания Карвахаля не подтвердило свое согласие на это назначение. Сам Мадуро утверждает, что Карвахаль все-таки находился на дипломатической службе.

По словам Хауа, он получил от посла Нидерландов в Венесуэле ноту, в которой власти этой страны признают Карвахаля «как временно исполняющего свои обязанности». Таким образом, сказал Хауа, «Карвахаль должен быть освобожден и вернется» в Венесуэлу.

Хауа добавил, что замглавы МИД Венесуэлы по делам Европы Калисто Гарсия уже в воскресенье (ночь на понедельник мск) отправится на Арубу, чтобы встретится с руководством местной Военной разведки (DIM). Кроме того, Хауа поблагодарил Нидерланды за то, что страна действовала «в соответствии с международным правом» и «ценит позитивные отношения» двух стран.

Ранее сообщалось, что задержанный дипломат входит в «черный список» американского Минфина, который считает его одним из наркобаронов. При задержании Карвахаля на Арубе обвинение утверждало, что тот не имеет иммунитета и должен остаться под стражей до тех пор, пока суд не получит официальный запрос о его экстрадиции от властей США.