Бои за Мосул с исламистами 'Халифата' ведут курдские добровольцы

На его подступы вышли военизированные подразделения курдов, «пешмерга», (буквально - «идущие на смерть»). По данным официальных иракских СМИ, в ходе боев уничтожены два главаря исламистов.

Добровольческие вооруженные отряды для борьбы с экстремистами создают и сами жители Мосула. На это их толкают бесчинства боевиков, гонения против христиан, уничтожение мечети пророка Ионы и других святынь города, фундаменталистские требования. В воскресенье, 27 июля, на севере города экстремисты совершили нападение на мечеть. Они ворвались в здание во время религиозного урока и похитили около 20 учеников и преподавателя.

«Жители Мосула будут бороться и не будут молчать о том, что произошло в их провинции, о бомбардировке религиозных святынь», - заявил на пресс-конференции представитель армейского командования Ирака генерал-лейтенант Касем Ата.

Между тем, армия продолжает операцию против «Исламского государства» в окрестностях Тикрита - родины Саддама Хусейна. К югу от города при поддержке авиации силы безопасности уничтожили 34 боевика и семь транспортных средств.

Пострадавшие во время боев силовики будут лечиться за границей. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что на эти цели правительство выделит $10 млн. Около 100 получивших ранения силовиков уже были отправлены в медицинские учреждения за пределами страны, передает.

Между тем, курды, в начавшейся войне поддержавшие официальный Багдад, уже дали понять, что будут сражаться за собственную независимость. Об этом еще в июне заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.