Разведка Израиля: группировки Газы лишились половины ракет

Оказавшись после 20 дней массированных бомбардировок и ожесточенных наземных боев под растущим давлением мирового сообщества, Израиль с вечера воскресенья свел операцию к реагированию на палестинские атаки и уничтожению подземных туннелей в приграничной полосе.

Положение правящего в Газе движения ХАМАС и его союзников разведчик назвал тяжелым как на дипломатическом, так и военном фронтах. Одной из главных проблем, с которой столкнулись боевики, стало истощение арсеналов, в которых на начало операции насчитывалось более девяти тысяч ракет.

«Мы так понимаем, что они лишились половины ракет», - сказал офицер. По его оценкам, только треть убыли пришлась на пуски по израильским городам. Остальное уничтожила армия. «Я бы сказал, что соотношение - треть и две трети. Одна треть - использование, две трети - результат наших атак», - говорит собеседник агентства. Военные подсчитали, что с начала операции «Нерушимая скала» по Израилю было выпущено свыше 2,5 тысячи ракет, от которых погиб один человек. Еще двое мирных жителей, в том числе рабочий из Таиланда, стали жертвами минометных обстрелов на границе.

Ранее представители военного командования говорили, что совместно с Египтом Израилю удалось свести почти к нулю контрабанду оружия в сектор Газа.

Потери боевиков в личном составе офицер оценил в 300 человек, которые, по его данным, составляют 2% общей численности ХАМАС и прочих группировок, но, вероятно, значительно большую долю «элитных подразделений». «Палестинцы говорят о примерно тысяче убитых. Нам известно, что треть из них точно террористы. Мы можем это подтвердить именами. Подозреваем, что реальное их число - от 40% до более чем 50% (от общих потерь)», - сказал разведчик. В наземных боях погибли 43 израильских солдата и офицера.

Помимо ракетных обстрелов и уличных боев, палестинцы не раз прибегали к «тактическим сюрпризам», высаживая морской десант на средиземноморском побережье Израиля, запуская беспилотные летательные аппараты и проникая в пределы еврейского государства по подземным туннелям. Собеседник агентства считает, что запас таких «сюрпризов» иссяк и новых не предвидится.

«Мы думаем, что они уже использовали все свои сюрпризы - все возможные способы нападения. Военно-морские 'коммандос' уже использовались, и вряд ли они захотят это повторить. Они пробовали запускать 'беспилотники', но тоже без особого успеха. Теперь, когда мы обнаружили столько туннелей и уничтожаем их, им сложно применять 'туннельную' тактику и для проникновения в Израиль, и в боях в самой Газе», - сказал он.

Хорошо замаскированные и укрепленные туннели, ведущие к приграничным израильским селениям, названы главной целью сухопутной фазы операции. Военные нашли около 30 таких подземных ходов и уничтожили половину.