Следователи будут возвращать вещдоки фигурантам уголовных дел

Следователи не скрывают, что сложнее всего расследовать экономические преступления. Требуется с десяток финансово-экономических экспертиз, необходимо четко разграничивать, где спор хозяйствующих субъектов, а где уже начинается преступление и многое другое.

Большим неудобством для пострадавших от экономических преступлений является и «заморозка» их денег, которые проходят по делу.

Все финансовые средства изымаются как улики и хранятся на протяжении всего расследования, которое нередко затягивается на годы, в финансовом подразделении следственного органа либо в банке.

С той же самой проблемой сталкиваются потерпевшие, проходящие по уголовным делам о мошенничестве.

Согласно новому закону деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий будут только фотографироваться или сниматься на видео, а затем сразу возвращаться законному владельцу. И только при невозможности определить, кому принадлежат средства, они будут передаваться на хранение на склад вещдоков.

Упрощается и волокита с громоздкими уликами, которые не могут храниться при уголовном деле. Они теперь также будут фотографироваться (либо видео), а затем опечатываться и передаваться на хранение. В большинстве случаев такие вещдоки хранятся у самих владельцев товара, им лишь запрещено его продавать до судебного приговора по делу. К материалам уголовного дела же будет приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

Еще одной новацией подписанного президентом закона является то, что собственник или иной законный владелец вещдоков теперь сможет участвовать в судебном заседании, где решается вопрос об их реализации или уничтожении. Такое ходатайство суд должен рассмотреть не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. В случае если вещдоками являются скоропортящиеся товары и продукты, то в течение 24 часов.

Ранее у следователей и дознавателей была полная свобода в распоряжении товарами, фигурирующими в уголовных расследованиях. Изъятое в качестве вещдоков имущество зачастую передавалось на хранение фирмам-однодневкам, фиктивным индивидуальным предпринимателям. В итоге это нередко приводило к тому, что проходившие по бумагам как уничтоженные вещдоки позднее всплывали в продаже.

Изъятое в качестве вещдоков имущество зачастую передавалось на хранение фирмам-однодневкам

Как рассказывал соавтор законопроекта, депутат Рафаэль Марданшин, предприниматели часто жаловались на злоупотребления с вещдоками. В частности, у одного из заявителей изъяли несколько фур кофе, которые были якобы уничтожены. По этому факту было возбуждено уголовное дело, в материалах которого имеются доказательства, подтверждающие, что уникальный для России кофе после изъятия в качестве вещдока продавался на соседнем складе.

Как заверяют разработчики закона - группа депутатов Госдумы, - участие владельца изъятого в качестве вещественного доказательства товара в судебных заседаниях позволит исключить возможность «для псевдодозволенного грабежа со стороны отдельных, нечистых на руку, сотрудников силовых структур».

«Закон - отличный, в предпринимательском сообществе давно ждали чего-то подобного, - прокомментировал корреспонденту 'РГ' юрист, руководитель компании 'Аналитический деловой центр' Максим Смирнов. - Власти дают понять, что они против беспредела, когда силовики прессуют бизнес, поэтому вводятся действенные механизмы, которые позволят бизнесменам защитить свою собственность».