Чуркин: США помешали СБ ООН принять более жесткое заявление о нефтеторговле с боевиками

По его словам, именно по этой причине на принятие заявления, черновой вариант которого был представлен РФ еще в июне, ушло так много времени. «У нас были двусторонние переговоры с Соединенными Штатами. И американская делегация сделала все, что в ее силах, чтобы как можно сильнее смягчить текст. Мы бы предпочли намного более сильное заявление», - сказал дипломат.

В заявлении председателя Совбеза, принятом 28 июля (второй по значимости документ СБ после резолюции), выражается озабоченность захватом нефтяных месторождений в Сирии и Ираке радикальными группировками, в частности, «Исламским государством» (до 29 июня 2014 года «Исламское государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ) и «Джебхат ан-нусра». Документ указывает на незаконный характер сделок с террористами и предупреждает, что к замешанным в них лицам могут быть применены санкции.

Как заявил журналистам постпред РФ, еще до того, как текст был внесен на рассмотрение СБ ООН, у России «были доказательства, что вооруженные группировки замешаны в незаконной торговле нефтью», и углеводороды служат одним из источников финансирования террористической деятельности.

В марте Совбез уже принял аналогичные меры в отношении Ливии, которые, предусматривали введение санкции против судов, вывозящих нефть из контролируемых экстремистами районов страны.