СМИ: ЕС может внести в санкционный список Сбербанк и ВТБ

В числе таких компаний названы крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ. Чьи имена будут включены в список попадающих под санкции физических лиц, издание не уточняет.

Газета со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает, что санкции, которые, как предполагается, введет ЕС, резко ограничивают возможности крупнейших российских банков.

Эти меры, пишет WSJ, являются частью плана по усилению давления на российского президента Владимира Путина. РФ, по мнению чиновников Евросоюза, оказывает поддержку пророссийским боевикам на востоке Украины.

Евросоюз готовится ввести новые санкции

ЕС 25 июля в шестой раз с момента начала украинского кризиса расширил список украинских и российских физических и юридических лиц, попадающих под действие санкций.

При этом в ЕС объявили, что черный список будет расширятся. Представители администрации президента США Барака Обамы, в свою очередь.

27 июля заявили, что ЕС может ввести новые санкции в отношении России в ближайшие дни. При этом, как подчеркнули в Белом доме, европейские политики будет согласовывать санкционные меры с американскими коллегами.

Реакция России

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге, состоявшемся 28 июля, заявил, что Запад, настаивая на транспарентности вокруг Украины и требуя от России изменить политику в этом вопросе, сам открытости не хочет.

«Никаких политических инициатив я от западных партнеров не слышал, они говорят: 'Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции', - отметил Лавров. - Что они подразумевают под 'изменениями', я не знаю».

«Мы поддержали 'дорожную карту' ОБСЕ, предложили различные формы присутствия наблюдателей на погранпереходах, - обратил внимание глава МИД РФ. - Сколько времени эта простейшая вещь решалась, объясняется одним: Запад пытался затормозить процесс, не знаю почему. Настаивая на транспарентности, они ее сами не хотят».