Яценюк напомнил о 'советском вторжении на Украину и в Германию'

«Российская агрессия на Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», - отметил он. При этом он заявил, что ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, что, по его мнению, пытается сделать президент России Владимир Путин.

«Безопасность на Украине - это гарантия безопасности в Евросоюзе и в Германии. Наша первая взаимная задача - обеспечить мир и безопасность на Украине и в Европе», - пояснил он.

Яценюк также упомянул издержки, которые пришлось понести украинскому народу за «европейский выбор» «Украинский народ полностью выступил за европейскую интеграцию, и именно это так встревожило российского президента. И поэтому мы платим очень высокую цену за наш европейский выбор. Эта цена также отражается в проведенных экономических реформах, которые жесткие и непопулярные. Мы сократили административный государственный аппарат, повысили налоги и закрыли ряд социальных программ, остановили социальные выплаты, потому что мы должны выживать», - сказал он.

По словам Яценюка, Украина ожидает от западных партнеров, а также от Германии, что они помогут «пережить эти тяжелые времена».

Упомянув Крым, он подчеркнул, что это «украинская территория». «Россия ее аннексировала. Она послала тысячи военных отрядов на восток Украины и фактически треть территории на востоке Украины уничтожили», - добавил Яценюк.

«За что же борется российский президент Владимир Путин? За русский язык? Мы все говорим по-русски. За какой-то выдуманный русский мир? Его никогда не будет. Обновления Советского Союза не будет. За сферу влияния? Мы находимся в сфере влияния, которую определяют сами украинцы. Мы будем единым целым с нашей европейской семьей», - выразил уверенность украинский премьер.

Задача, которая, по словам Яценюка, появилась у новых властей, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность на Украине и в Европе, чтобы «российская армия и российские террористы не прошли дальше».

«Мы делаем все для того, чтобы Украина с помощью наших западных партнеров стала опять единой», - заключил Яценюк.