В анализе говорится, что в кыргызском медиа-пространстве в 2013 году было меньше судебных дел против журналистов, произошло разблокирование веб-сайта «Фергана» и сокращение нападений на журналистов. В июне представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила оптимизм ввиду успехов Кыргызстана в создании благоприятной ситуации в СМИ за последние несколько лет.
«Конституция и законы Кыргызстана гарантируют свободу слова и прессы, но соблюдаются эти гарантии непоследовательно. Хотя Кыргызстан стал первой страной в Средней Азии, которая декриминализировала клевету в 2011 году, оскорбление государственных должностных лиц остается уголовным преступлением. Кроме того, власти продолжили преследовать журналистов и СМИ за размещение в Интернете материалов, которые, как считалось, 'возбуждали национальную вражду'», - рассказал Дукенбаев.
Он напомнил, что в июле 2013 года суд в Оше запретил новостной сайт на узбекском языке harakat.net за возбуждение ненависти. В прошлом году правительство ввело ряд законопроектов, которые потенциально могли ограничить свободу прессы, включая поправку в Уголовный кодекс, которая распространила бы определение измены на многие действия, выполняемые журналистами и неправительственными организациями. Законопроект был отклонен парламентом в ноябре. Другой спорный законопроект, по которому кыргызстанские НПО, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», подвергся жесткой критике группами гражданского общества и уполномоченным по правам человека в Кыргызстане; к концу года парламент не принял каких-либо действий.