Армию Болгарии просят избавляться от советской техники

Об этом заявил уходящий в отставку министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов. Особо он упомянул находящиеся на вооружении болгарских ВВС старые советские истребители-бомбардировщики МиГ-29.

В настоящее время Болгария тратит всего 1% своего годового бюджета на оборону, несмотря на то, что НАТО установила низший предел в 2% на своем последнем саммите в Уэльсе. Численность вооруженных сил Болгарии снизилась до 30 тыс. военнослужащих со 100 тыс. в 1999 году. Первоначальный план предусматривал снижение численности до 45 тыс. человек.

Министр обороны говорил о высоком уровне уязвимости вооруженных сил Болгарии в связи с конфликтом на востоке Украины. При этом он заявил, что пока что военная промышленность страны в состоянии поддерживать боеготовность значительной части советских вооружений, в частности, танков Т-72.

Велизар Шаламанов дал интервью Би-би-си в связи с ухудшением отношений между Болгарией и Россией в последнее время.

Похолодание отношений

В августе Болгария остановила все работы по сооружению газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря с выходом на побережье страны в районе Бургаса. Это было сделано в рамках санкций ЕС и США, введенных в отношении России в связи с конфликтом на востоке Украины.

Напряженность в отношениях между Болгарией и Россией возросла еще больше после того как президент Росен Плевнелиев назвал Россию националистическим и агрессивным государством.

За этим последовало предложение министра обороны Шаламанова о возможности покупки страной американских самолетов Ф-16 у Италии или Греции, или истребителей Eurofighter у Португалии.

В ответ российский вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем твите: «Новости из Болгарии: некий Шаламанов убедил премьер-министра Близнашки снова пойти на предательство России… в обмен на подержанные американские самолеты».

Эти высказывания вызвали острую реакцию со стороны министра иностранных дел Болгарии Даниэля Митова, который заявил, что подобный тон свидетельствует о неуважении к болгарскому государству и об отсутствии хороших манер.

Избавиться от зависимости

Шаламонов заявил в своем интервью Би-би-си, что зависимость от советских вооружений, которые нуждаются в поставках запчастей из России и прохождении там ремонта, является результатом ошибочной политики последних 10-15 лет, проводившейся военным ведомством Болгарии.

В результате Болгария вынуждена сейчас, в условиях обострения обстановки на востоке Европы, полагаться на своих соседей, Грецию и Румынию, при защите своих черноморских границ.

После прошедших 5 октября выборов в Болгарии будет сформировано новое правительство. Это дает возможность уходящему в отставку министру обороны откровенно высказываться о состоянии вооруженных сил страны.

«Особую тревогу вызывают военно-воздушные силы. Просто потому, что все наши радары, все зенитно-ракетные комплексы и истребители были произведены в Советском Союзе, - сказал министр, - поддержание их в боеготовном состоянии, особенно истребителей, зависит от ремонта двигателей и другого оборудования в России».

На выборах 5 октября, по словам министра, несколько партий настаивали на усилении сотрудничества с Россией и даже на вступлении Болгарии в Евразийский союз в противоположность улучшения уровня интеграции с НАТО и ЕС.

«Это создает напряженность и непонимание, в том числе в вооруженных силах», - заметил министр.

Отвечая на высказывания Шаламанова, лидер пророссийской партии «Атака» Волен Сидеров назвал министра обороны американским агентом.

Другие страны восточной Европы, ранее входившие в Варшавский договор, придерживаются различных стратегий по преодолению своей зависимости от советских вооружений.

В 2013 году Польша приступила к самой масштабной кампании перевооружения среди всех членов НАТО, а ее бюджет на оборонные цели достиг 1,95% от ВВП. Венгрия заменила все свои МиГи на шведcкие самолеты «Грипен» компании Saab в 2009 году.

После Болгарии Словакия является наиболее уязвимой страной-членом НАТО в смысле устарелости ее вооружений.

Около 70% бронетехники в словацких вооруженных силах и 90% боеприпасов прошли все сроки эксплуатации и хранения, по данным Центрально-европейского института политики (CEPI) в Братиславе.